HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN DENGAN KADAR ASAM URAT DALAM DARAH DI POSYANDU LANSIA DESA BENDOWULUNG KECAMATAN SANANKULON

Lestari, Amelia Anggi Dwi (2025) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN DENGAN KADAR ASAM URAT DALAM DARAH DI POSYANDU LANSIA DESA BENDOWULUNG KECAMATAN SANANKULON. Other thesis, STIKes Patria Husada Blitar.

[img] Text
SKRIPSI AMELIA ANGGI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Asam urat terjadi karena tingginya asupan purin yang mengakibatkan penumpukan kristal kedalam cairan synovial. Prevalensi kejadian asam urat pada pra lansia dan lansia, semakin meningkat. Pengetahuan dan pola makan tentang asam urat yang baik mengurangi kejadian asam urat. Tujuan penelitian ini adalah, menganalisis hubungan antara pengetahuan dan pola makan dengan kadar asam urat dalam darah di posyandu lansia Desa Bendowulung Kecamatan Sanankulon. Penelitian menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah anggota posyandu lansia Desa Bendowulung sebayak 80 orang. Sampel sebanyak 67 orang diambil menggunakan metode purposive sampling. Variabel independen adalah pengetahuan dan pola makan. Variabel dependen adalah kadar asam urat. Instrument menggunakan kuisioner untuk mengukur pengetahuan dan pola makan tentang asam urat. Hasil penelitian didapatkan 37 responden (55,2%) pengetahuan kurang memiliki asam urat tinggi, 13 responden (19,4%) pengetahuan cukup memiliki asam urat tinggi, 38 responden (56,7%) pola makan buruk memiliki asam urat tinggi, 12 responden (17,9%) pola makan cukup memiliki asam urat tinggi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan diuji dengan Spearmen Rank (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kadar asam urat p value > α (0,004 < 0,05). Ada hubungan antara pola makan dengan kadar asam urat p value < α (0,000 < 0,05). Pra lansia dan lansia penderita asam urat diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dalam menjalani pola makan dengan baik, mengurangi konsumsi makanan yang mengandung tinggi purin yang menyebabkan penyakit asam urat. Kader kesehatan sebaiknya rutin dalam memberikan pendidikan kesehatan kepada lansia tentang gout artritis terutama terkait pola makan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Pola Makan, Asam Urat
Subjects: Nursing
Health
Divisions: Faculty of Nursing > Thesis Nursing Students
Depositing User: FRISCO TALISTI
Date Deposited: 29 Sep 2025 03:00
Last Modified: 29 Sep 2025 03:00
URI: http://repository.phb.ac.id/id/eprint/1271

Actions (login required)

View Item View Item